Im Zuge der Bewerbung als Faire Klasse hat sich die Klasse 7b ein schmackhaftes Projekt ausgedacht: Nach langer Coronapause war es nun endlich möglich, Brownies und Muffins mit fair gehandelten Produkten (Kakao, Schokolade und Zucker) zu backen.
Hintergrund des Projektes ist, dass sich die Theaterklasse der Tutorinnen Frau Schulz-Hildebrandt und Frau Staub als Faire Klasse bei der Fairtrade Initiative Saar (FIS) bewirbt. Hierzu wurde vorab eine interaktive Informationsveranstaltung von einer externen Mitarbeiterin der Initiative zum Thema Faire Kakaoproduktion und Kakaoprodukte („Workshop Kakao – vom Baum bis zur Bohne“) durchgeführt.
Um diese Inhalte für die Schülerinnen und Schüler der Klasse greifbarer zu machen und mit unserem Alltag in Verbindung zu bringen, nutzten wir anschließend verschiedene FairTrade – Produkte (Kakao, Schokolade und Zucker) zum Backen.
In Kleingruppen machten sich die Schülerinnen und Schüler unserer zertifizierten FairTrade Schule in der hauseigenen Schulküche daran, die Zutaten abzuwiegen und abzumessen, sie nach den Vorgaben des Rezeptes zu vermischen und letztendlich zu Leckereien zu backen. Währenddessen wurde auch nochmal über die Bedeutung des FairTrade-Logos auf den Produkten gesprochen. Zum Abschluss des Projektes konnten die Köstlichkeiten dann probiert und genossen werden.
Ob die Bewerbung zur Fairen Klasse erfolgreich war, wird man sicherlich im Sommer auf unserer Homepage lesen können, wenn die Bewerbungs- und Evaluationsphase durch das Netzwerk endet. Neben der Theaterklasse 7b bewerben sich noch weitere Klassen um den Titel „Faire Klasse“ und führen so verschiedene faire Projekte zu diversen Themen wie Faire Fußbälle und Faire Baumwollproduktion durch.